솎은 가을 무청김치 담그는법
가을이면 생각나는 건 바로 무청김치, 아니 무우김치지요! 솎은 무청김치의 시원한 맛과 아삭한 식감이 가을 날씨와 딱 어울립니다. 이번에는 솎은 가을 무청김치를 자신있게 담그는 방
법을 소개해드리겠습니다.
재료
- 흰 무청(솎은 무) 1kg
김치 소금 1컵
무청김치 양념장
고춧가루 3/4컵
멸치액젓 1/2컵
다진 마늘 1/4컵
다진 생강 1작은술
다진 파 1컵
설탕 1/2컵
쪽파 1줌
소금 1큰술
준비단계
무청을 솎은 후 씨를 제거하고 씹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 무청에 김치 소금을 넣고 섞어 소금이 고루 배이도록 합니다.
양념장 만들기
고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 설탕, 쪽파, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
무청김치 담그기
무청과 양념장을 한데 섞어 손으로 버무려 무청에 양념을 골고루 덮어줍니다. 담가 2~3일 동안 발효시켜 줍니다. 맛을 확인한 후 김치통에 담아 냉장 보관하면 완성!
가을의 맛을 담은 솎은 무청김치, 집에서 간단히 만들어보세요. 시원한 밥상에 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 한 번 만들어보면 다시 만들어야 할 맛있는 솎은 가을 무청김치, 호호한 식감이 일품입니다. 😉
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